山东首个专门公证遗嘱中心试运行
发布时间:2019-05-05 14:53 星期日
来源:人民网-山东频道


人民网济南5月5日电(宋翠)记者从山东省济南市高新公证处获悉,在该公证处5月4日举办的 “青年公证人志愿者大型公益普法活动”上,专门为市民提供公证遗嘱服务的济南市高新公证处公证遗嘱中心宣布试运行。据悉,这也是山东省首个专门的公证遗嘱中心。

社会对公证遗嘱的需求一直比较强烈,去年济南市高新公证处在重阳节期间举行了为期一周的免费公证遗嘱服务。期间,热线电话被打爆,该公证处一周时间接到近二百个咨询电话。济南市12345市民热线也转来许多关于遗嘱咨询的件,好多老年人想立遗嘱不知道去哪里,也不知道采取怎样的方式合适。

根据继承法规定,遗嘱分为公证遗嘱、自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱和口头遗嘱五种形式。但是,自书、代书、录音、口头遗嘱,不得撤销、变更公证遗嘱。换句话说,也就是公证遗嘱效力最高。并且按照现在本地不动产登记中心现行的操作规范,处分不动产的最后一份公证遗嘱可以作为不动产转移登记的依据。也就是说,公证遗嘱生效后,继承人不用再办理其他继承手续,直接依据公证遗嘱可以过户。

济南市高新公证处党支部书记冯培明介绍说,由于遗嘱一般是立遗嘱人把财产做不同于法定继承财产均分的分配方式,自然会剥夺某些法定继承人的某些财产继承权,所以,该项业务风险比较大。有些遗嘱生效后,会由此产生较多家庭矛盾甚至闹上法庭。鉴于此,济南市高新公证处公证遗嘱公证中心在程序和各个环节做了专门优化调整。

一是公证遗嘱中心设在济南市市中区经七路88号房地产大厦13层1307室,这里是济南市不动产登记中心办证大厅所在地,遗嘱中心设在此可以更方便老百姓办理涉及房产的公证遗嘱、不动产过户、及不动产权属查询等。

二是将大量的咨询、询问环节前置,充分了解老人本人及其家庭、财产状况。三是推出了“遗嘱见证人”服务。公证处从社会招募热心的“遗嘱见证人”参与公证遗嘱的订立过程,见证立遗嘱人的行为能力和意思表示。

四是公证遗嘱中心设立专门的录音录像室,订立过程全程录音录像。

五是推出“温情遗嘱”服务。遗嘱设计将老人财产分配的愿意和对儿女的嘱托等内容写进去,并且立遗嘱人可以把对儿女们的嘱托和期望在公证处进行录像保存,待遗嘱生效后由公证处播放给继承人看,这样就极大地减少了家庭成员因为遗嘱继承而发生的矛盾,促进家庭团结和谐。

“还有其他一些详细配套服务待正式成立后对外发布。”冯培明表示。

记者了解到,2017年4月初,全国首个公证遗嘱中心——北京市长安公证遗嘱中心成立,专门解决老年人遗嘱公证难的问题。之后,全国各地专门的公证遗嘱中心相继成立。


责任编辑:苏明龙
相关新闻