市北公证便民升级 打造最优服务样板
发布时间:2019-04-26 11:11 星期五
来源:青岛日报

公证服务涉及社会生活的方方面面,“能否为群众带来便利”是评价公证行业“放管服”改革是否到位的重要标准。如何为户籍位于市北区但不在该区生活的居民高效快捷地办理公证手续?特殊困难群体可享受哪些“绿色通道”?上班族工作日无暇办理公证可否在双休日办理业务……对于这些居民迫切关注的问题,市北公证处和四方公证处持续升级“放管服”改革和减证便民服务工作,打造出“流程最优、环节最少、时间最短、效率最高、服务最佳”的服务样板。

跨地域:

推出公证书邮寄送达服务

定居加拿大多年的张先生为了继承父母在青岛的房产,给市北公证处打国际长途电话预约清明节办理公证。公证员通过微信,指导其提交证明材料,张先生利用周末打“飞的”回国内一次就顺利办理了公证,并且未耽误周一在加拿大的工作。半个月后,张先生收到了市北公证处通过国际快递邮寄的公证书。

据了解,针对不在本地的当事人办理公证的难题,市北公证处推出委托快递公司代为邮寄服务,在公证书制作好后,由公证人员将公证书邮寄至当事人手中。此项服务推出以来,已有100余人享受到邮寄送达服务。

有温度:

为困难群体畅通“绿色通道”

市民刘先生有六个兄弟姐妹,前几年父母去世后,兄弟姐妹一致同意父母的房子由他继承,但按照继承法要求,需要提供用于确认继承关系的材料较多,且散存于多处,而刘先生年事已高,行动不便。听说四方公证处为困难群体畅通“绿色通道”,刘先生便提出申请,向四方公证处提供本人身份证明、房产证及相关亲属等证据线索。四方公证处工作人员历时近一个月各地调查走访,为他找齐了几十项户籍、档案材料,给刘先生一家顺利办理了继承公证。“群众动嘴、公证跑腿”的一站式服务打造了公证服务的“高速路”。截至目前,四方公证处共为全市百姓提供免费调查服务200余次。

不断档:

双休日延时服务让便民无微不至

针对上班族,市北公证处和四方公证处均推出了双休日常态化服务制度。自2015年实行双休日值班制度以来,市北公证处共接待来访群众450余人次,电话咨询670余例。四方公证处也不断升级延时服务,在南丰路社区、海琴社区设立“家事法律服务工作室”,对区、市重点工程项目、房屋征收改造项目成立专项工作组,随时接受咨询随时受理。去年以来,四方公证处共办理延时服务业务112件,双休日办理公证107件,解答群众咨询300余人次。张 艳 张 宁

责任编辑:马越
相关新闻